Гурзуф
Меню
Меню
Авторизация
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку «Авторизация», я соглашаюсь c политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных.
+

История Гурзуфа

    Окрестности Гурзуфа, как и многие другие долины Южного берега Крыма, были заселены еще с периода раннего энеолита (III тысячелетие до н. э.). Наиболее изученным из древних народов, населявших территорию Гурзуфа, были тавры. Благодаря археологическим раскопкам в долине найдены следы их пребывания здесь с VII-VI вв. до н.э. Среди находок - таврское поселение у подножия горы Аю-Даг, просуществовавшее здесь с IV в. до н. э. по IV в. н. э., каменные ящики-могильники, остатки посуды. На перевале Гурзуфское седло, на высоте около 1300 метров, были обнаружены остатки таврского святилища III века до н.э. - III века н.э.

    Начиная с VI века н.э. Крым попал в сферу влияния Византии. Гурзуфская долина стала для империи одним из важнейших форпостов на южном берегу Крыма. По приказу императора Юстиниана I на скале Дженевез-Кая был построен замок Горзувиты, впервые упомянутый в трактате византийского историка Прокопия Кесарийского "О постройках" в 553-555 годах. Византийская крепость сыграла значительную роль в истории Гурзуфа. Она позволяла контролировать морскую навигацию вдоль Южного берега Крыма, а также обеспечивала охрану сухопутного торгового пути через перевал Гурзуфское седло. Во время визанийского периода местное население перешло в христианство. На горе Аю-Даг в VI веке был построен первый на Южном берегу Крыма храм Святых Апостолов Петра и Павла.

    В VIII веке Гурзуф захватили хазары. Крепость ими была разрушена и восстановили ее только после падения каганата в X веке в виде феодального замка. Период следующих 4-х столетий изучен плохо. Известно, что феодалы, владевшие замком и местными землями, поддерживали тесные связи с византийской фемой (провинцией) в юго-западном Крыму. Кроме того, имеются сведения, что населению Гурзуфа приходилось в XI-XII веках выплачивать дань половцам. О цветущем городе Гарзунь, расположенном неподалеку от Джалиты (Ялты), упоминает, также, арабский географ Идриси, посетивший Крым в 1154 году.

    С 1223 года начались нашествия на Крым татаро-монголов, которые закрепились здесь к 1242 году. Полуостров получил статус улуса Золотой Орды. Во время набегов монголами было уничтожено много крымских городов и поселков. Однако укрепления горных районов, в том числе и гурзуфское, смогли устоять. Ордынцы вынуждены были признать владения генуэзцев в Крыму, а также установить мирные отношения с феодорийцами. Феодалы Гурзуфа благоразумно отказались от независимости, и крепость стала частью княжества Феодоро. В 1381 году Гурзуфская крепость была захвачена генуэзцами. Гурзуф стал одним из четырех консульств "Капитанства Готии". Цитадель подверглась перестройке, значительно усилившей ее боеспособность.
    Свое существование Гурзуфская крепость прекратила в 1475 году во время турецкого нашествия. Разрушив укрепление турки ничего нового здесь не построили и прижиться в гурзуфской долине не смогли. Посёлок потерял свою значимость. Во время турецкого владычества это была небольшая деревенька со смешанным греческим и татарским населением.

В составе России

    В состав России Гурзуф вместе со всем Крымом вошел в 1783 году. Первым землевладельцем в гурзуфской долине стал в 1808 году герцог Арман Эммануэль де Ришелье, генерал-губернатор Новороссийского края. Он приобрел 140 десятин (153 Га) земли, на которой в течение 3-х лет был построен первый на всем Южном берегу Крыма дом европейского типа.
    Из-за обязанностей губернатора Новороссии герцог редко бывал в своем гурзуфском имении, поэтому он превратил дом в своеобразную гостиницу для знатных путешественников. В 1816 году здесь, проезжая по Южному берегу Крыма, останавливался будущий император Николай I.

    В течение нескольких недель лета и осени 1820 года здесь проживал А.С.Пушкин. Не только дом, но и многие природные объекты Гурзуфа до сих пор связаны с его именем.
    Уже с начала XX века Пушкинскими стали называться грот и скала на мысе Суук-Су, к которому поэт любил подплывать на лодке. Около бывшего дома Ришелье, а ныне музея А.С.Пушкина, сохранился "пушкинский кипарис" возрастом более 200 лет. В старом Пушкинском парке до сих пор стоит и другое знаменитое дерево - платан Пушкина.
    В Гурзуфе у поэта возник замысел поэмы "Бахчисарайский фонтан", здесь он работал над поэмой "Кавказский пленник" и написал несколько лирических стихотворений, посвященных дочерям генерала Н.Н.Раевского, с семьей которого он и гостил в доме Ришелье.

    После кончины герцога в 1822 году имением владели сначала генерал-губернатор Новороссии граф М.С.Воронцов, а затем сенатор и губернатор Киева И.И.Фундуклей. Последний занялся в Гурзуфе винным делом. По указанию Фундуклея были засажены плантации привезенными из Португалии и Испании лучшими сортами винограда, построен большой погреб для хранения вин. Большое внимание уделялось реконструкции имения, с особой энергией новый владелец принялся за обновление и развитие парка. Здесь появилось множество новых пород деревьев, в том числе и платан Пушкина, лично посаженный Фундуклеем в годовщину гибели поэта.

    Начало развитию Гурзуфа, как курорта было положено в 1880 году, когда усадьбу и парк приобрел купец и железнодорожный магнат Петр Ионович Губонин. Энергичный предприниматель за короткое время превратил поселок в первоклассный курорт.
    Гурзуфу был придан цивилизованный вид. Периодически размывавшую берега реку Авунда усмирили новым каменным руслом, была благоустроена набережная поселка. Появились электростанция, почтово-телеграфная станция, рестораны и трактиры, торговые лавки, аптека, а также православный храм и мечеть. К 1889 году в гурзуфском парке были построены 6 гостиниц, рассчитанных не только на богатую часть общества, но и на представителей среднего класса. Перестроен был и сам парк, посажено множество новых деревьев, посередине парка воздвигнут знаменитый фонтан "Ночь". Кроме него стараниями промышленника в Гурзуфе появились еще четыре фонтана: «Рахиль», «Муза», «Любовь» и «Нимфа».
    В итоге поселок приобрел славу наиболее благоустроенного курорта на Южном берегу Крыма. Развивалось в поселке и дачное строительство. В начале 1900 года на берегу моря приобретает земельный участок и строит дачу великий русский прозаик и драматург А.П.Чехов. Сегодня здесь, на берегу Чеховской бухты, располагается гурзуфский дом-музей писателя. С начала XX века, после кончины П.И.Губонина, курорт стал понемногу увядать и к 1914 году он имел довольно потускневший вид. Первая мировая, революция и гражданская война, естественно, не способствовали процветанию ни курорта, ни Гурзуфского парка.

    С приходом советской власти хозяином парка и гостиниц стала Военно-курортная станция, предназначавшаяся для отдыха руководящего состава Красной армии. 16 июня 1925 года на восточной стороне поселка открылся небольшой палаточный лагерь для пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Это был "Артек", превратившийся за без малого 100 лет в самый большой в мире международный детский центр с огромной инфраструктурой, современными спальными корпусами, физкультурно-оздоровительным комплексом и собственными образовательными технологиями. Гостиничные здания в гурзуфском парке стали частью санатория "Гурзуфский". Кроме этого в Гурзуфе в послевоенные годы было построено большое количество новых здравниц.

Главная Выбор региона БИЛЕТЫ НА rzd.ru БИЛЕТЫ НА aviasales.ru БИЛЕТЫ НА ros-bilet.ru
История Гурзуфа
САМ СЕБЕ
ПИЛИГРИМ
Информация, представленная на сайте, получена из открытых источников и проверена на достоверность в порталах yandex.ru, google.com, 2gis.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
ИТместа
admin@itmesta.ru