Евпатория
Меню
Меню
Авторизация
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку «Авторизация», я соглашаюсь c политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных.
+

История Евпатории

Античный период

    Более чем 2500-летняя история Евпатории начинается с поселения древних греков под названием Керкинитида, просуществовавшем с начала V века до н.э. по конец II века до н.э. Изначально город являлся самостоятельным государством и вел обширную торговлю с другими античными городами черноморского побережья: Ольвией, Херсонесом, Гераклеей, Синопом. Велась торговля и с кочевыми племенами скифов, которые занимались скотоводством. Главными товарами горожан были производимые ими продукты рыболовного промысла, виноделия, зерновые культуры.
   
    С конца IV века до н.э. Керкинитида попадала в подчинение к Херсонесскому государству. Однако потеря независимости только улучшила жизнь города. Укрепились его оборонительные стены, горожане стали строить новые добротные дома из известняка с черепичными крышами. Хозяйство полиса процветало, Керкенетида доже чеканила собственную монету.
   
    Мирная жизнь и развитие Керкенетиды продолжались до середины II века до н.э., когда город захватывали скифы. Кочевники полностью разрушили крепостные стены и жилые постройки, камень которых использовали для своих строений. Уцелевшие жители города покинули его и укрылись за стенами Херсонеса. С помощью войск Понтийского царя Митридата VI Евпатора Керкинитида и другие города херсонесцев, захваченные ранее скифами, были освобождены. Но жители Керкинитиды так и не вернулись в свой разорённый и разрушенный город. Некоторое время на его территории существовало небольшое скифское поселение, окончательно исчезнувшее с началом нашествия в Крым гуннов в IV веке н.э.

    Существует довольно мало информации о раннесредневековой истории Евпатории. Отрывочные сведения можно получить из работ арабского писателя X века Ибн-Росте, который упоминает о расположении на месте Керкенитиды византийской пристани Карх. Кроме того, средневековые лоции Черного моря XI - XV веков указывают на сущестование поселения на этом месте.

Османская империя

    Восстановление городского поселения на территории современной Евпатории началось после захвата Крыма турками-османами в 1475 году. Удобная гавань в этих местах как нельзя лучше подходила для постройки укрепления и торгового порта. Поэтому в конце XV века здесь появляется укрепление Гезлев, которое в XVI веке превращается в большой торговый город-крепость.
     Крепость Гезлев являлась одной из самых мощных в Крыму, высота ее стен достигала 8 метров, а толщина трех метров. В период турецкого владычества город стал крупным ремесленным и торговым центром, здесь располагался огромный невольничий рынок, военный гарнизон и флот. Внутри оборонительных стен Гезлев, как и многие другие восточные города, застраивался беспорядочно. Жилые кварталы представляли собой лабиринт узких улочек с домами из ракушечника наглухо отгороженными от мира высокими заборами.
     Ввиду принадлежности к Крымскому ханству Гезлев в основном населяли турки и татары. Однако здесь проживали и представители других народов: греки, армяне, караимы, евреи, цыгане. Поэтому город был разделен на кварталы: мусульманский, армянский, караимский, греческий, цыганский. Центром каждого такого квартала был храм - церковь, кенаса или синагога. Но главным украшением города, возвышавшимся над всем Гезлевом была ханская мечеть Джума-Джами, построенная во второй половине XVI века.

В составе России

    После вхождения Крыма в 1783 году в состав Российской империи, город Гезлев получил новое имя – Евпатория, что в переводе с греческого означает "благородная, благодатная, рожденная благородным отцом". Имя городу было дано в честь царя древнего Понта Митридата VI Евпатора, часто выручавшего жителей античной Керкинитиды при нападениях скифов.
    В начале XIX века в городе был построен новый порт, который дол толчок к быстрому развитию торговли, производства и сельского хозяйства. В городе начали строиться новые дома, мастерские, фабрики и магазины.

    Большой урон Евпатории нанесла Крымская война 1853-1856 годов. Город был оккупирован англо-франко-турецкими войсками и превращен в укреплённую базу. Многие жилые дома были превращены в крепости. Вокруг города насыпали земляной вал, а перед валом прорыли ров. Оборонял укрепление многотысячный турецкий гарнизон под командованием Омер-паши. 5 февраля 1855 г. на подступах к городу произошел один из самых драматических эпизодов Крымской войны. Русские войска под командованием генерал-лейтенанта С.А.Хрулева предприняли попытку овладеть Евпаторией. Несмотря на мужество и героизм русских солдат и офицеров, штурм города не увенчался успехом и сражение было проиграно. Однако это тактическое поражение имело и позитивные последствия для обороны Севастополя. Сорок тысяч турок были вынуждены оставаться в укрепленном городе, при этом их сковывали десять тысяч русских солдат.

    Как курорт Евпатория начала развиваться с начала XIX века. Прекрасные песчаные пляжи и целебные грязи Мойнакского озера привлекали сюда на отдых и лечение людей со всей империи. Достаточно быстро Евпатория превратилась в стихийный курорт, территория между старым городом и озером Мойнаки активно застраивалась дачами. Еще до Крымской войны на берегу бухты появилось несколько пансионов и гостиниц в европейском стиле.

    На рубеже веков было установлено, что особо благотворное влияние евпаторийский климат оказывал на детский организм. И уже в 1907 году появилось первое в городе круглогодичное санаторно-курортное учреждение для детей под попечительством императрицы Марии Федоровны (ныне территория клинического санатория «Приморье»). В последующие годы, вплоть до начала Первой Мировой войны, было создано множество детских лечебно-профилактических пляжей, построена лечебница для женщин и детей «Морской пляж», детская клиника при Военно-медицинской академии Г. А.Галицкой. На средства караимской супружеской четы из Одессы Гелель и Гулюш Гелеловичей был открыт детский санаторий (ныне санаторий «Чайка»).

    Согласно данным справочника «Лечебные местности России» в период с 1907 по 1914 г. курорт посещало 5-7 тысяч детей ежегодно. Уже к 1928 году было восстановлено 6 детских санаторно-курортных учреждений, построены новые детские санатории: имени Н. К. Крупской, Х-летия Октября, санаторий РОККа «Валькирия» и др. Большое внимание было уделено Евпатории и со стороны научного сообщества. В результате работ многочисленных ученых и специалистов Евпатория получила развитие как основной южный детский курорт СССР государственного значения. К началу Великой Отечественной войны в городе насчитывалось 17 детских здравниц.

    С началом войны все детские санатории города были эвакуированы. 31 октября 1941 г. в Евпаторию вошли гитлеровцы и началась 29-месячная немецко-фашистская оккупация. Вплоть до освобождения города весной 1944 года, здесь проводились расстрелы и массовые убийства граждан. По разным данным от рук оккупантов погибло более 12000 мирных жителей.

    Одним из важнейших событий в истории Евпатории в период Великой Отечественной войны была высадка тактического морского десанта Черноморского флота (Евпаторийский десант) ночью 5 января 1942 года. Его целью было оттянуть силы противника от главной базы Черноморского флота Севастополя. Десант в 740 человек состоял из матросов Черноморского флота и сводного отряда пограничников и милиционеров. На кораблях к евпаторийскому берегу были доставлены три легких артиллерийских тягача Т-20 «Комсомолец» с тремя 45-мм орудиями и два плавающих танка Т-37. Несмотря на то, что внезапной атаки не получилось, десантники довольно быстро захватили большую часть города. Этому способствовало практическое отсутствие среди оборонявшихся немцев.
    Гарнизон состоял в основном из румынских артиллерийского и кавалерийского полков, а также полицейских подразделений, сформированных из крымских татар. К рассвету практически весь старый город был очищен от врага. Однако в действия десантников вмешалась погода. Утром ветер начал крепчать, волны на море росли и начался шторм. К 9 часам он уже достигал 8 баллов и не позволил высадить в Евпатории основные силы 2-го полка морской пехоты с артиллерий и бронетехникой. Немецкое же командование сумело организовать преброску по суше подкреплений из Балаклавы, создав почти пятикратное превосходство над десантниками, освобожденными ими пленными красноармейцами и примкнувшими к военным горожанами. В итоге к вечеру 5 января в гостинице "Крым" остались в живых только 120 воинов. Старший по званию, капитан Бузов, принял решение пробиваться из окружения. Из оставшихся в строю десантников, красноармейцев и горожан до Севастополя добралось только четверо…

    В послевоенные годы руками жителей началось активное восстановление города. Один за другим возрождались санатории, здравницы, пионерские лагеря и дома отдыха и к 1948 году курорт был восстановлен. Уже в начале 50-х годов в 25 здравницах за год оздоравливалось более 30000 человек.
    До 1992 года правительство выделяло значительные средства на строительство новых, благоустройство и оснащение существующих здравниц. Реконструировались старые и строились новые предприятия пищевой и легкой промышленности, возросли темпы жилищного строительства. Более 20-ти лет после распада СССР курортный комплекс Евпатории держался на старом советском багаже и это ресурс в украинский период был практически полностью растрачен. Поэтому сразу после воссоединения Крыма с Россией была принята Федеральная целевая программа развития, которая предусматривает создание в Евпатории туристско-рекреационного кластера «Детский отдых и оздоровление».

Главная Выбор региона БИЛЕТЫ НА rzd.ru БИЛЕТЫ НА aviasales.ru БИЛЕТЫ НА ros-bilet.ru
История Евпатории
САМ СЕБЕ
ПИЛИГРИМ
Информация, представленная на сайте, получена из открытых источников и проверена на достоверность в порталах yandex.ru, google.com, 2gis.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
ИТместа
admin@itmesta.ru