С давних времен на территории современной Алушты проживало множество народов. Первыми, как и по всему Южному берегу Крыма, историками упоминаются тавры, которые обитали здесь начиная с VI века до н.э. по I век н.э. Затем археологические находки указывают на аланов и готов.
Первые письменные упоминания об Алуште сделал в VI веке историк Прокопий Кесарийский в трактате «О постройках». Согласно трактата крепость Алустон была построена в период правления Византийского императора Юстиниана I (527-565). Но уже к концу VII века укрепление был оставлено византийцами из-за экономических и политических проблем империи.
На период до XII века для Алустона наступили противоречивые времена. Сначала крепость развилась до состояния торгового города при хазарах. С падением Хазарского Каганата в X веке, крепость и поселение были разрушены. Возрождение началось только в XII веке, и к концу XIV века город стал богатым и процветающим под властью генуэзцев.
В 1475 году крепость подверглась нападению турок-османов, была захвачена и вошла в состав Судакского кадылыка Османской империи. В период турецкого владычества поселение потеряло своё военно-морское значение, став заурядной приморской деревенькой. Но во время русско-турецкой войны окрестности деревни вошли в историю как место одного из кульминационных сражений. С целью вытеснения российских войск из Крыма, здесь летом 1774 года высадился большой турецкий десант, который у деревни Шума (Верхняя Кутузовка) был встречен корпусом графа В.П.Мусина-Пушкина. В том бою в разгроме турецкого десанта принимал учатие и батальон подполковника М.И.Голенищева-Кутузова. Именно во время этого сражения будующий великий полководец получил ранения и потерял глаз. Сегодня на месте источника, в котором по легенде светлейшему князю промывали раны, установлен памятник "Кутузовский фонтан".
После вхождения в состав Российской Империи и окончании Крымской войны 1853-1856 гг. Алушта стала приобретать популярность и развиваться как курорт. Особой любовью город пользовался у российской интеллигенции. Сюда приезжали отдыхать известные деятели науки, искусства, культуры, промышленники и купцы. Благодаря известному краеведу М.А.Сосногорову и профессору Н.А.Головкинскому в юго-западном районе Алушты возник Профессорский уголок.
В советский период и в настоящее время город развивался и развивается только как курорт. Здесь нет никаких промышленных производств, строились и строятся санатории и отели, туристическая инфраструктура, учреждения культуры.