Керчь
Меню
Меню
Авторизация
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку «Авторизация», я соглашаюсь c политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных.
+

История Керчи

    По официальным данным Керчь является старейшим городом России с более чем 26-вековой историей. Город на берегу пролива между Азовским и Черным морем основан в конце VII – начале VI вв. до н.э. выходцами из Милета, как греческая колония Пантикапей. Акрополь (укреплённая часть города) располагался на горе Митридат. Здесь был возведен величественный по тем времена храм Бога солнца - Аполлона. Позднее появился храм в честь Афродиты и Диониса.

Руины Пантикапея

Боспорское царство

    В следующие 100 лет после возникновения Пантикапея в районе пролива Боспор начали появляться и другие эллинские полисы. Примерно к 480 г. до н.э. города побережья, расположенные на территории нынешнего Таманского и Керченского полуостровов объединились в Боспорское царство, признав Пантикапей своей столицей. Первым правителем государства был избран Археанакт, однако уже через 42 года произошла смена династии и на престол взошли Спартокиды. Представители новой царствующей семьи проводили гибкую внутреннюю и внешнюю политику. При Спартокидах была завоёвана Феодосия и подчинены новые земли вплоть до Танаиса в устье Дона.
    С развитем Боспора изменялись не только государственные границы и внешний облик столицы. Развивалась и экономика царства. Основным занятием боспорцев было земледелие и торговля с Грецией. В метрополию везли хлеб, солёную рыбу, кожи и рабов. Скифам в обмен на продукты скотоводства и рабов предлагалось местное вино, ремесленные изделия. В то же время Боспор был эталоном не только богатства, но и культуры. В античности у греков ее идеалом считалось образование. Поэтому в Пантикапее и других городах царства открывались школы и гимназии, молодые люди имели возможность отправиться на обучение в Афины. В столице Пантикапее, кроме того, были сосредоточены разнообразные художественные и ремесленные мастерские. Почиталось в Боспорском царстве также музыкальное и театральное искусство.

Понтийское царство

Руины Пантикапея

    Закончилось правление Спартакидов в период около 109—108 г. до н.э. скифским восстанием под предводительством Савмака и переходом Боспора под власть Понтийского царя Митридата VI Евпатора после подавления бунта. В составе Понтийского царства Боспор пребывал недолго. Вхождение боспорских городов в него поначалу принесло много выгод. Победоносные войны понтийского царя, интенсивное развитие торговли, усмирение пиратов позволили грекам возобновить занятие сельским хозяйством, ремеслами и торговлей. Однако подъем экономической жизни полисов был заторможен войнами, которые Митридат VI начал вести с Римской Империей. В этих войнах продовольствие для армии доставлялось прежде всего из Боспора. Кроме того, в армии Митридата служили люди из подвластных Боспору племен. Все это вызывало недовольство населения и в конце концов привело в 63 г. до н.э. к бунту в боспорских городах. Митридат VI укрылся от восставших в акрополе Пантикапеи, но в итоге противостояния он понял бесперспективность сопротивленя и приказал охране убить себя. Восстание городов Боспора было для римлян настолько своевременным и важным, что после гибели Митридата VI находящаяся от Пантикапеи через пролив Фанагория получила от Римского консула Помпея права свободного города. Следующие 3 века судьба Пантикапеи была тесно связано с историей Римской империей.

Руины Пантикапея

    Власть над Боспорским царством после смерти Митридата VI получил его сын Фарнак, который был утвержден на престоле консулом Помпеем и в его подчинение был передан даже Херсонес Таврический. В начале своего правления Фарнак предпринял ряд мер, направленных на стабилизацию внутреннего хозяйства и внешнего положения царства. Однако начало гражданских войн в Риме в конце 50-х годов I века до н.э. породили у Фарнака иллюзии о реставрации державы своего отца. Осада Фанагории и поход Фарнака в Малую Азию привели в итоге к его поражению в войне с римлянами и приходу к власти в Боспоре следующего правителя. Перечисление всех царей, побывавших за следующие 300 лет на троне в Пантикапее заняло бы не одну страницу сайта. Но все правители царства так или иначе становились участниками исторического соперничества между римлянами и греками. Все они фактически признали себя царями, вассальными Римской империи, но в то же время в любом удобном случае старались получить максимум независимости. Такая политика не способствовала хозяйственному подъему Боспора, а зачастую и провоцировала внутренние войны.

    Боспорское царство избежало разрушительного нашествия гуннов, однако подверглось нападению готов во время Великого переселения народов. Варварам Боспор был интересен не в качестве земель для поселения, а место имеющее большое стратегическое значение. Отсюда они совершали набеги на римские владения в причерноморье и сюда возвращались, как на свою базу. Готские войны не прошли бесследно для Боспорского царства. Практически прекратились его торговые связи с внешим миром, совсем прекратился экспорт ремесленной продукции и продуктов земледелия. Заметно обеднела столица Боспора - Пантикапей.
    История Боспорспорского царства закончилась мирно, путем присоединения к Византии в начале VI в. н.э. Пришедший в упадок Пантикапей некоторое время принадлежал византийцам, затем, в VIII-X веках здесь властвовали хазары, но существенного торгового и стратегического значения город при них не имел.

Тьмутаракань

Руины Пантикапея

    После падения хазарского каганата, в разгроме которого решающую роль сыграло Древнерусское государство, на Таманском полуострове и Восточном Крыму было образовано Тмутараканское княжество, включавшее в себя Тамань и Восточный Крым, включая город Корчев на месте византийской крепости Боспор. Одним из документальных свидетельств существования в X веке города Корчев служит "Тмутараканский камень" - мраморная плита с древнерусской надписью, на которой новгородский князь Глеб Святославич, прибывший править в Тьмутаракань, отметил результаты замера расстояния по льду через Керченский пролив между городами Тмутаракань (современная Тамань) и Корчев (Керчь). В Корчеве русские восстановили византийскаую православную церковь Ионна Предтечи и сегодня - это самый древний каменный храм Киевской Руси, дошедший до наших времен. Сама крепость Корчев-Боспор к сожалению смогла дожить лишь до 1829 года, пока стены не были разобраны при застройке Керчи.
    В 1117 г. земли Керчи захватили половцы (кипчаки). Керченский полуостров был облюбован ими для зимовок, здесь они обустраивали таборные стойбища. Город их не интересовал, поэтому вместе с храмом Ионна Предтечи он оказался заброшенным и оставался в запустении вплоть до середины XIV столетия.
    В XIV веке берега Керченского полуострова попали под влияние выходцев из Генуи. Они возводили в городах свои сооружения и постройки, необходимые для жизни, торговли и защиты. В Керчи одним из таких сооружений, дошедших до наших дней, является Генуэзский мол, построенный для нужд порта. Здесь, также когда-то существовала генуэзская крепость Воспро.

Османская империя

    В 1475 году город Воспро, как и все генуэзские поселения Крыма, был захвачен Османской империей. В османские времена, как и в Генуэзские, город Карша (по-тюркски "рынок") не относился к числу крупных населенных пунктов. Мощной крепости здесь не было, только четырехугольный замок с башнями, зубчатыми стенами и четырьмя воротами, в котором проживал турецкий наместник со 150 стражниками. Это связано с тем, что особой нужды в форте не было - соперников на Черноморье и Азове османы не имели. Поэтому крепость под названием Ени-Кале появилась на берегу Керченского пролива только в период 1699 - 1705 гг. когда окрепшая Россия во главе молодым Петром I вознамерилась "моря воевать". Ее главным предназначением было недопущение российских кораблей из Азовского моря в Черное. Однако повоевать с Петром I ей так и не довелось, а во время очередной русско-турецкой войны в 1771 г. она сдалась русским войскам без боя.
    Но Ени-Кале не входила в состав города. Поэтому сам город Карша не имел военного значения. Здесь были сосредоточены торговая, светская и духовная жизнь восточной части Крыма.

    Керчь и крепость Ени-Кале вошли в состав Российской империи на несколько лет раньше остального Крыма. Согласно Кучук-Кайнарджийскому договору 1774 года передача города и большей части Керченского полуострова являлась одним из итогов русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Кроме того, по договору Черноморский флот навсегда прописывался на Чёрном море и для его кораблей открывался свободный проход через Босфор и Дарданеллы. Но фактически город стал русским еще раньше - в 1771 году, когда Керчь была захвачена Российским войсками и из города бежал османский гарнизон и все крымскотатарское население.

    Российские власти придавали Керчи большое стратегическое значение. Для контроля морского сообщения между Черным и Азовским морями были возведены военные укрепления, построены новый порт и жилые кварталы по русскому образцу. К сожалению в результате этих масштабных работ средневековая Керчь была стерта с лица земли, разрушены генуэзская крепость и мусумальманские мечети. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. Керчь была оккупирована и разграблена союзническим войсками.
    В середине XIX века началось послевоенное восстановление города, для строительных нужд велась активная добыча ракушечника и известняка, в результате которой образовались знаменитые керченские каменоломни с многокилометровыми подземными ходами. Большое значение для развития региона имело открытие в конце XIX столетия под Керчью залежей железной руды. Благодаря разработке месторождения Керчь к началу XX века стала современным промышленно развитым городом. Здесь появился металлургический завод, табачная фабрика и телеграф, была построена железнодорожная ветка, связавшая Керчь с Москвой и Санкт-Петербургом.

Керчь - город-герой

    К началу Великой Отечественной войны в Керчи проживало уже более 100 тыс. человек, из которых 42.000 работало на предприятиях промышленности, основу которых составляли: металлургия, судостроение, судоремонт, рыболовство, переработка рыбы, стекольное и железорудное производство. В годы войны Керчь стала ареной жестоких сражений, четырежды через город проходила линия фронта. В результате боёв город был практически полностью разрушен.

    Легендарной страницей, вписанной в историю не только Керчи, но всей Великой Отечественной войны, стала длительная оборона в Аджимушкайских каменоломнях. Здесь в мае 1942 года заняли оборону войска, прикрывавшие отход и переправу через пролив покидавших Керчь главных сил. Оборона каменоломен под командованием полковника Ягунова П.М., подполковников Ермакова А.С. и Бурмина Г.М., комиссаров Парахина И.П. и Карпехина М.Н., старшего лейтенанта Поважного М.Г. продолжалась 170 дней. Полковник Ягунов создал систему управления «подземным гарнизоном», сформировал штаб, создал разведывательные и противотанковые подразделения, медицинскую службу. К 10 тыс. солдат, закрепившимся в подземельях, присоединились керчане, не желавшие подчиниться оккупантам. Бойцы наносили врагу значительный урон, совершая диверсионные вылазки и отвлекая на себя большие силы гитлеровцев.

    Еще одним ярким эпизодом войны была Керченско-Эльтигенскаяй операция, положившая начало освобождению Керчи и всего Крымского полуострова. В ночь на 1 ноября 1943 года несмотря на штормовую погоду 18 автоматчиков переправились через пролив и заняли небольшой курган у поселка Эльтиген. В результате боя в течение дня все они погибли, но не отступили и обеспечили высадку к исходу дня основных сил с орудиями, минометами и боеприпасами. Противник блокировал эльтигенский десант с моря и в течение 36 суток здесь, на небольшом плацдарме 3 км по фронту и 1,5 в глубину, получившему название «Огненная земля», в условиях полной блокады продолжали сражаться советские солдаты, оттягивая на себя значительные силы врага. В итоге основным войскам удалось взять Керчь. За подвиг на "Огненной земле" 61 защитник плацдарма был удостоенный высокого звания Героя Советского Союза.

Главная Афиша России Выбор региона БИЛЕТЫ НА rzd.ru БИЛЕТЫ НА aviasales.ru БИЛЕТЫ НА ros-bilet.ru
История Керчи
САМ СЕБЕ
ПИЛИГРИМ
Информация, представленная на сайте, получена из открытых источников и проверена на достоверность в порталах yandex.ru, google.com, 2gis.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
ИТместа
admin@itmesta.ru