Восхищение и восторг, вот уже несколько дней вызывает во мне воспоминание о недавнем вечере в ресторане Pinot-Noir. На с...
Восхищение и восторг, вот уже несколько дней вызывает во мне воспоминание о недавнем вечере в ресторане Pinot-Noir. На самом деле палитра чувств и эмоций гораздо шире, но я опасаюсь возвышенными эпитетами, придать своему отзыву излишней приторности. Хотел написать о своих впечатлениях от еды, помещении ресторана и обслуживании, но почитав отзывы, среди которых оказались и негативные (пусть таковых и совсем немного среди положительных, но всё же) от людей, которые вероятнее всего оказались случайными гостями Pinot-Noir, и захотелось более глубоко погрузиться в концепцию ресторана и в итоге выступить "адвокатом" в защиту команды Pinot-Noir. Разобраться какова доля объективного в негативных отзывах.
Я давно, и много хорошего слышал о Pinot-Noir и планировал посетить ресторан, но всё как-то не представлялось достойного повода. И вот, в преддверии годовщины моего знакомства с любимой девушкой, я подумал, что это как раз и есть тот самый достойный повод. У нас, в Ростове-на-Дону очень много хороших и интересных заведений, куда мы любим ходить, либо хотелось бы посетить первый раз, но в моем представлении, визит в ресторан авторской, французской кухни, как указано на сайте Pinot-Noir, должно быть чем-то сродни походу в Большой театр, праздник вкуса и путешествие в новые впечатления.
В день нашего визита, в зале был занят только один столик и официант предложил выбрать любое понравившийся нам место. Помещение ресторана не большое по размеру, всего 40 посадочных мест, но очень камерное и уютное. Погрузившись в удобные, большие кресла ручной работы класса люкс, получили предложение от официантов ознакомиться с меню. Меню всего на пару страниц, не большое, в каждом разделе по три, четыре варианта блюд. Зная, что во французской кухне традиционно принято подавать порции не большого размера, мы решили заказать больше разных блюд. Мой выбор пал на ароматный тартар из говядины A la francaise (тартар моя слабость) где, как не в таких ресторанах заказывать блюда из сырого мяса. Салат Marseillais с креветками-гамбас и спелыми томатами черри выбрала моя спутница в качестве холодной закуски. В качестве основных блюд были выбраны филе ягненка Rose в ореховой корочке, которое подаётся с морковными конвертиками начиненными вёшенками и утиное foie-gras с утиными сердцами и сморчками (в составе последнего блюда могу ошибаться, не помню детально). Несмотря на наличие неизвестных иностранных слов и "экзотических" ингредиентов в составе блюд, легко было разобраться с заказом и без особой помощи официанта. После сделанного заказа, официант предложил нам в качестве аперитива выбрать что-нибудь белое и сухое и через какое-то время принёс с выбранным нами просеко, комплимент от шефа, небольшие порции куриной грудки. Ни когда бы не подумал, что куриная грудка, блюдо из повседневной жизни, может быть таким необычным и ярким по вкусу. В ожидании заказанных блюд, появилось время чтобы оглядеться и изучить наконец помещение ресторана. Красивый, раритетный бельгийский кирпич служит выразительным и графичным фоном, небольшого по размерам помещения. Объемные изящные люстры из стекла (возможно хрусталь), большие столы укрытые красивым текстилем и роскошной сервировкой, под стать столам, монументальные кресла и диваны, антикварные гравюры и акварели времён Наполеона на фоне кирпичных стен, всё это создаёт атмосферу изящного, традиционного французского ресторана. Ещё при подходе к ресторану, по цветовой палитре, убранству летней веранды и обилию цветов в кадках, безошибочно считывается стилистика заведения и то, что ты входишь во французский ресторанчик. Некоторые люди жаловались, что в заведении тесно, но я чувствовал себя довольно комфортно, будто находишься в уютном и очень красивом коконе. На стенах множество фотографий известных артистов, которые напоминают, что в Pinot-Noir регулярно проходят творческие вечера. Французская музыка ненавязчиво заполняла собой пространство и дополняла картину Pinot-Noir.
Перед подачей первых, заказанных блюд, мы приступили к ретуалу выбора вина где доверились официанту. Вино Chateau du Moulin Rouge, Haut-Medoc, на которое в итоге пал наш выбор, пожалуй стало главной доминантой ужина. Как и обещал наш официант, он же и сомелье, вино идеально подошло к нашим блюдам. Не буду долго описывать наш восторг от гастрономического наслаждения блюдами, которые мы получали по очереди, после непродолжительного ожидания, иначе отзыв получится ещё больше. А тем людям, которые жаловались на длительное ожидание блюд, могу сказать, что в таком заведении есть чем занять время пока ваш заказ будет готов. Ну и это всё-таки не фастфуд где блюда просто собираются.
Я не совсем разобрался, кто в конечном результате был творцом блюд, которые мы пробовали, шеф-повар ресторана Мишель Кристманн который приложил свою руку к получению звёзды Мишлен рестораном во Франции или Филипп Леско (есть его приглашение в Pinot-Noir на сайте Mozart House), либо ещё кто-то, но хочется выразить свою благодарность этому виртуозу кулинарного искусства. Каждый ингредиент, отдельно и в сочетании с другими создавали разные палитры вкуса. Никогда не думал, что так вкусно можно приготовить картофель и замаскировать его под лук-порей. Это действительно был и театр, и исследование, и путешествие в мир вкуса. Также хочется выразить особую благодарность официантам, которые принимали нас в гостях в этот вечер (к сожалению боюсь ошибиться в именах). Высокий профессионализм и человеческое обаяние позволили нам, гостям ресторана прочувствовать атмосферу заведения и создали настроение праздника. Очень хорошо ориентируются в меню и винной карте. В завершении вечера они смогли ещё усилить наше впечатление от вечера, подарив нам от заведения восхитительный десерт, нежнейший крем-брюле с бурбонской ванилью под карамельной корочкой и свежими ягодами покрытыми золотом. Когда мы уже покидали ресторан нас вышли проводить. Не понимаю людей, которые в своих отзывах написали, что им не понравился сервис в Pinot-Noir. Кому-то это ресторан показался дорогим. Ну как бы да, здесь цены выше большинства заведений города и я к примеру тоже не могу себе позволить посещать это место так часто как хотелось бы, но ... мне было абсолютно понятно за что я плачу. И в театр на хорошую постановку я хожу реже чем на какой нибудь фильм в кинотеатр. Бутылка вина за пять тысяч рублей, но и в закупке она почти две тысячи, практически везде такая наценка в ресторанах, но не везде вам вино подготовят к подаче, дадут продегустировать и нальют в декантр. Кто-то писал, что порции маленькие, но мне они показались вполне достаточными по объему и весу. После четырех не самых объемных блюд и десерта, мы ушли из ресторана абсолютно сытыми. Может это конечно потому, что мы не торопясь наслаждались каждым блюдом стараясь разгадать задумки автора. И даже не возникало желания съесть рыбку, которая нам весь вечер составляла компанию плавая в винном бокале на столе. Как нам рассказал официант это бойцовские рыбки, которые в естественных условиях живут гораздо меньше чем в ресторане Pinot-Noir в связи с чем, переживания некоторых гостей напрасны.
В окончании своего отзыва, хотелось бы выразить благодарность всей команде ресторана Pinot-Noir за подаренные эмоций. Поблагодарить авторов и создателей идеи, собственника Александра Винника, за возможность приобщиться к культуре высокой кухни и в нашем городе. Своим трудом, вы действительно меняете мир вокруг нас!
Читать
Очень уютный, красивый, ресторан. Прекрасная вкусная кухня. Блюда оформлены красиво, с творческой изысканность. Очень вк...
Очень уютный, красивый, ресторан. Прекрасная вкусная кухня. Блюда оформлены красиво, с творческой изысканность. Очень вкусные, сочетание продуктов придает
блюдам приятное послевкусие. Обслуживание на высоком уровне, это создает спокойную, отдыхающую обстановку. Этот ресторан я очень рекомендую, суда будет манить попробовать всё разнообразие блюд.
Читать
3 мая
Александра Головачева
Это чудесное место с потрясающей атмосферой французского стиля , всё очень гармонично и достойно. Блюда предложенные в м...
Это чудесное место с потрясающей атмосферой французского стиля , всё очень гармонично и достойно. Блюда предложенные в меню, вызывают интерес и желание отведать «эдакое с изюминкой»! Не успев долго поразмышлять, внимательный и тактичный персонал уже ненавязчиво задает вопрос о ваших предпочтениях и вкусах)..., в итоге легко сделать выбор и насладиться их прекрасной авторской кухней! Есть предложение «меню по типу «Мишлен»»! Это очень вкусно и на мой взгляд, подойдет для особого случая ! Винная карта достойная! По определённым дням выступают музыканты из Консерватории, это настолько дополняет всё вышеописанное👌🌟! В целом можно сделать вывод…лично у меня этот ресторан один из лучших в Ростове-на-Дону . Благодарю!
Читать