Авторизация
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку «Авторизация», я соглашаюсь c политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных.
+
Главная Афиша России Кимры (Выставки)
Меню
Старые портреты - новые имена. Атрибуция живописных портретов из собрания Тверского краеведческого музея
Возвращение портрету имени – сродни научному открытию   и является знаменательным событием не только для музейного собрания, но и для культуры страны в целом. Уникальность в том, что всем портретам, которые увидит посетитель, возвращены подлинные имена!
История существования и бытования семейных реликвий в  дворянских усадьбах зачастую представляет собой чудесное хитросплетение вымысла и реальности, которые со временем так тесно уживаются, что отличить одно от другого не представляется возможным. Как правило, портрет человека писался для сохранение памяти о близких и любимых, по случаю важного события,  размещался в семейном интерьере и часто не нуждался в подписи – так формировались фамильные портретные галереи. В водовороте бурных событий ХХ века, особенно в революционные годы, когда разрушались и разорялись особняки и усадьбы, многие портреты, сберегавшие семейную и родовую память, теряли свои  насиженные места, корни,  становясь безымянными экспонатами в музейных собраниях и частных коллекциях.
В этой связи особенно показателен пример с Куракинской коллекцией из имения Степановское-Волосово Тверской губернии, поступившей в Тверской музей в 1920-е годы. На некоторых портретах  сохранились надписи на оборотной стороне холста, из которых следовало, кто изображен на портрете. Под этими именами они и были записаны в учетные книги поступлений музея. Как показали исследования, это не всегда соответствовало действительности.
Самая простая методика идентификации портретов – сравнить с подтвержденными изображениями. Но для этого нужно сначала понять, с кем сравнивать, ведь невозможно держать в голове тысячи разных портретов. С другой стороны, портретное искусство XVIII – XIX веков подчинялось строгим канонам. Зная особенности ношения форменной одежды, наград, орденов специалист может очень точно определить не только датировку, но во многих случаях изображенного на портрете. К сожалению, этот метод применим только к мужским портретам – женщины орденов не носили, за исключением кавалерственных дам.
На выставке представлено одиннадцать портретов, поступивших в коллекцию музея в разное время и при разных обстоятельствах, некоторые с пометкой – «портрет неизвестного». Герои этих живописных произведений навсегда могли остаться «неузнанными», если бы они не стали предметом заинтересованного и досконального изучения музейных специалистов и историков.
Где еще можно увидеть
Тверская область
Источник:  culture.ru
Главная Афиша России Выбор региона БИЛЕТЫ НА rzd.ru БИЛЕТЫ НА aviasales.ru БИЛЕТЫ НА ros-bilet.ru
САМ СЕБЕ
ПИЛИГРИМ
Информация, представленная на сайте, получена из открытых источников и проверена на достоверность в порталах yandex.ru, google.com, 2gis.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
ИТместа
admin@itmesta.ru